Discursividades construídas a partir dos enunciados “Piso Salarial” E “Teto Salarial” - Ribeiro, Ana Cláudia Dias; Santos, Janete Silva Dos (Revista do SELL, 2019)
RESUMO: Este artigo, resultado de estudos e debates realizados em disciplina que problematiza discursividades, em curso de pós-graduação stricto sensu, analisa discursivamente duas charges, como materialidade linguística, nas quais aparecem os enunciados “piso salarial” e “teto salarial”, levando em consideração os efeitos de sentido provocados pela linguagem multimodal (verbal e não-verbal) constantes nos dois textos. A partir de subsídios teóricos e metodológicos da Análise de Discurso francesa, buscamos explicar os processos de construção de sentidos provocados pela linguagem nos objetos simbólicos analisados, assim como a relevância das escolhas lexicais dos termos “piso” e “teto” presentes nos dois enunciados. Tais enunciados estão inseridos no campo discursivo trabalhista/profissional como metáfora discursiva construída a partir de outro campo ou esfera discursiva (engenharia civil, por exemplo), o que implica sobreposição ao que já é limitado por outro dizeres (salário/salarial). Esta análise mostrou algumas ancoragens como possibilidades interpretativas para a construção dos sentidos. Ratificamos que a formação discursiva e ideológica na qual o sujeito está filiado é fator determinante para a constituição dos sentidos.