Linguagem e tecnologia na formação de professores de língua - Valênia, Anair (Revista do SELL, 2019)
Este artigo discute questões relevantes acerca de ações de letramentos que podem fazer parte das práticas pedagógicas dos professores dos cursos de Letras, especialmente tendo em vista a formação docente para o ensino de língua materna. A discussão baseia-se nas teorias dos letramentos, sobre as quais empreendemos um curto percurso histórico, focando no início do desenvolvimento desses conceitos no Brasil (LEMLE, 1995; SMOLKA, 2003; SOARES, 2002, 2006), avançando para as proposições teóricas sobre os multiletramentos, conforme Kalantzis e Cope (2003,2006) e passando por questões referentes aos letramentos digitais (DUDENEY, HOCKLY, PEGRUM, 2016). Tomamos como objeto de análise uma proposta de Iniciação Científica desenvolvida por um aluno-pesquisador do curso de Letras, e apontamos, ao final, as principais conclusões que pudemos observar, tais como: a relevância da autonomia para a escrita de um gênero discursivo digital e a hibridização de elementos como interatividade e multissemioses, que acabaram se tornando constitutivos na obra produzida.