Eleições 2018 e escritas na mídia: processos de produção de sentidos do enunciado “#ELENÃO” - Brito de Sousa Apinagé, Maria Deusa; Silva dos Santos, Janete (Revista do SELL, 2020)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre processos de produção de sentidos do enunciado #ELENÃO, texto escrito circulado nas mídias sociais durante a campanha de candidatura do deputado federal Jair Bolsonaro (PSL) à presidência da República. A escrita nas redes sociais, em período eleitoral, favorece aos internautas o apelo a slogans instantâneos que sintetizam ideários que os unem fortemente em um propósito conforme sua inclinação sociopolítica. A fim de analisar o funcionamento discursivo dessa materialidade significante, buscamos compreendê-la a partir das contribuições da Análise de Discurso de linha francesa pecheutiana, teoria de interpretação que pode ser aplicada a diferentes textos, em específico, neste trabalho, ao enunciado em questão. As reflexões produzidas no percurso de análise, sobre o enunciado #ELENÃO, apontam como os sentidos se constroem continuamente e não se fecham, numa relação entre a repetição e a possibilidade de o sentido ser outro, visto que, neste caso específico, essa materialidade está sujeita sempre a novas leituras e interpretações.