Análise de desvios de ortografia na escrita de alunos do sétimo ano do ensino fundamental de Uberaba-MG - Oliveira Nunes, Soraya Mattos; Santos, Renata Aparecida Batista dos; Barbosa, Juliana Bertucci (Revista do SELL, 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar os desvios de ortografia em produções textuais de alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental de duas escolas públicas municipais de Uberaba-MG. O embasamento teórico está contido no campo da Sociolinguística Educacional (Bortoni-Ricardo, 2005). Para a coleta dos dados, foi aplicada uma proposta de produção de texto de tipologia narrativa. Os desvios ortográficos encontrados foram separados em dois grupos, sendo (i) relacionado ao sistema de convenção de escrita e (ii) decorrentes da transposição de hábitos da oralidade para a escrita. Na análise, seguiu-se a diagnose de desvios no ensino de língua materna elaborada por Bortoni-Ricardo (2005). O levantamento dos desvios de ortografia revela que os alunos recorrem à oralidade para elaborar suas hipóteses de escrita revelando a sua variação linguística através de processos fonológicos como monotongação, ditongação, alçamento e apagamento do /r/ dos infinitivos. A hipossegmentação e hipersegmentação também foram reveladoras. A maioria dos desvios encontrados nos textos foi de motivação fonológica. Os sons das palavras são assimilados em relação aos fonemas emitidos e, esse aspecto indica um modo de escrita ortográfica. Cabe ao professor propiciar um ambiente de letramento propício para a resolução de conflitos ortográficos de motivação fonológica. PALAVRAS-CHAVE: produção textual; desvios de escrita; oralidade.