Os argumentos mais usados nas redações produzidas pelos candidatos ao exame nacional do ensino médio (ENEM) - Dantas, Suzimara de Oliveira; Mesquita, Elisete Maria de Carvalho (Revista do SELL, 2020)
Este estudo visa a analisar os argumentos utilizados pelos candidatos que se submeteram ao processo de entrada ao Ensino Superior, mais especificamente, ao Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM (2017). Considerando que a prova de redação é exigida por todos os processos seletivos, seja ENEM sejam vestibulares, ainda realizados por poucas Instituições de Ensino Superior brasileiras, podemos dizer que os alunos, de um modo ou de outro, serão levados a mostrarem sua capacidade argumentativa. Essa realidade nos leva a concluir que a capacidade argumentativa dos candidatos é imprescindível para uma boa produção escrita, principalmente. Para alcançar o objetivo proposto, nos apoiamos nos pressupostos teóricos de Adam (2008), Bakhtin (1979), Geraldi (1997), Travaglia (1991), dentre outros autores que tratam de questões relacionadas à produção de textos orais e escritos. Em consonância com a base teórica adotada, coletamos e analisamos um corpus constituído de 20 redações produzidas por estudantes que se submeteram ao ENEM (2017). Ao olharmos para esse corpus, percebemos que dentre os diferentes tipos de argumentos existentes, o de exemplificação e o de autoridade são os mais recorrentes, o que, acreditamos, se deve à maneira como as escolas ensinam os alunos a produzirem os textos (GERALDI, 1997).