Ana C. Biografias ficcionalizadas pelas sendas do insólito - Santos, Fernanda Lázara Oliveira (Revista do SELL, 2020)
Este trabalho empreende reflexões acerca de uma produção contemporânea da literatura brasileira, a partir do conto “Ana C.”, que compõe o livro de contos Vésperas (2002) da escritora catarinense Adriana Lunardi. Investiga, sobretudo, em que medida o projeto estético do referido texto concorre para dar visibilidade a importantes escritoras da produção literária contemporânea de autoria feminina, em especial pela vertente do insólito, bem como resgatar nomes de autoras de contextos anteriores, como Ana Cristina Cesar – poeta carioca que possui notoriedade entre os principais nomes da geração mimeógrafo. Metodologicamente, nos aportaremos nos conceitos desenvolvidos por Tzvetan Todorov acerca da literatura fantástica, bem como em outros teóricos da pós-modernidade que discorrem sobre temáticas como a morte e ocorrências do insólito na literatura.