Noções sociolinguísticas na educação básica a partir da Turma do Xaxado: contribuições a um ensino significativo da língua portuguesa - Peres, Gilberto Antonio; Marine, Talita de Cássia (Revista do SELL, 2021)
Muitos falantes brasileiros acreditam que língua e gramática podem ser tratadas de maneira sinônima. Isso porque, por um longo tempo, a escola focou o ensino da língua portuguesa a partir das prescrições da gramática normativa. Entretanto, há pelo menos duas décadas, documentos advindos do governo federal - Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017) - orientam o ensino de língua portuguesa a partir de seus usos. Nesses documentos, a presença das contribuições da Sociolinguística a tal ensino é inegável e, em sintonia com tais orientações, elaborar propostas didáticas que possam estimular a reflexão acerca da língua em situações reais de uso, possibilitando aos alunos condições de (re)conhecê-la em toda sua heterogeneidade, evitando, assim, atitudes linguísticas equivocadas que colaboram para a disseminação do preconceito linguístico, mostra-se como algo imperativo no cenário brasileiro de ensino. Nesse sentido, a fim de contribuir com o atendimento dessa demanda, elaboramos uma proposta didática composta por atividades didáticas voltadas a alunos dos anos finais do ensino fundamental II, a partir de alguns exemplares de tiras da Turma do Xaxado. Com relação aos procedimentos metodológicos, orientamo-nos pela pesquisa-ação (THIOLENT, 1986) e, na análise dos dados, pautamo-nos na pesquisa qualitativa. Embasamo-nos em referenciais sociolinguísticos, tais como Bortoni-Ricardo (2005), Faraco (2008), Bagno (2007, 2013, 2014), Scherre (2008) e Silva (2006). Por fim, cabe destacar que ao longo da aplicação das atividades, observamos que os alunos passaram a compreender o fenômeno da variação linguística, reconhecendo o imprescindível respeito às diversidades linguística e cultural brasileiras.