O discurso do apagamento de uma realidade: Braskem-al embotando sentidos - Pereira de Araújo Neto, Zoroastro; Oliveira Santos, Maria Francisca; Barros Santos, Rosiane Maria (Revista do SELL, 2022)
A partir da referenciação e à luz da Análise Crítica do Discurso, este trabalho tem por objetivo descortinar as significações discursivas de uma realidade trágica: o afundamento de quatro bairros em Maceió-AL, provocado pela empresa Braskem-AL, ao explorar o subsolo da região, expulsando mais de cem mil famílias de suas casas. O corpus de análise é um Informe Publicitário divulgado pela empresa nos meios de comunicação, em fevereiro de 2021, anunciando: “Entenda como a Braskem faz a COMPENSAÇÃO FINANCEIRA dos moradores das áreas de risco”. Dessa maneira, ao entrelaçar argumentos discursivos com imagens, cujo objetivo é manipular o leitor para embotar o verdadeiro sentido do feitiço da ajuda, percebe-se que a empresa utiliza elementos referentes para construir uma tessitura imagética de si descolada do problema causado por si. A pesquisa é qualitativa e os constructos teóricos que dão fulcro a este trabalho são os de Aristóteles (2011), Fairclough (2001), Ferreira (2015, 2021), Perelman; Olbrechts-Tyteca (2014), Santos (2018), Rezende & Ramalho (2011), Borges (2018), entre outros. A pesquisa se mostra relevante por enfatizar o uso da Linguística textual, interpolada pela ancoragem de texto e imagens, no cotexto, para persuadir e mascarar uma realidade pela relação linguagem-mundo.