O desafio em prol da produção textual em tempos de pandemia: um trabalho em conjunto (da escola para casa e de casa para a escola) - Afonso de Paula Souza, Juliana (Revista do SELL, 2022)
Neste artigo analisamos produções textuais realizadas por alunos do sexto ano do ensino fundamental, nas aulas de Língua Portuguesa no ano de 2020. As análises foram realizadas, após trabalho desenvolvido com sequência didática, elaborada a partir das orientações dos autores Schneuwly e Dolz (2004). Tínhamos como objetivo utilizar uma abordagem para as práticas nas aulas de Língua Portuguesa, sem fazer uso da Gramática Tradicional, integrando leitura, compreensão de texto, análise linguística e produção textual. Nossa proposta foi apresentar atividades aos alunos, a partir de um texto literário, com o intuito de propiciar aos discentes o estudo a partir do próprio texto, e estimulá-los a fazer as suas próprias escritas. Tivemos como foco de nossas análises o gênero textual “relato”, sustentado pelas ideias dos autores Schneuwly & Dolz (2004 p.74) que definem gênero, seguindo Bakhtin (1984), como instrumentos que fundam a possibilidade de comunicação. Neste trabalho, descrevemos nossa experiência iniciada de forma presencial, mas que, devido à pandemia, tiveram de ser realizadas de forma remota. Diante dessa realidade, nossos desafios foram ainda maiores: fazer com que os educandos se interessassem e realizassem as atividades sugeridas de forma remota e conseguir ter acesso aos textos elaborados por eles.