O eu e o outro no processo de produção de dissertação de mestrado: reflexões sobre autoria na perspectiva bakhtiniana - Lemos, Patrícia Souza; de Melo Pereira, Márcia Helena (Revista do SELL, 2022)
O surgimento da autoria encontra-se atrelado à criação da escrita, sendo esta resultado do desenvolvimento das sociedades e seu alto grau de complexização. Por muito tempo, essa figura foi delineada como expressão da subjetividade de um “gênio criador”, porém, no início do século XX, sofreu intensas críticas e, também, reposicionamentos, como observamos nos pressupostos bakhtinianos: uma posição sócio-histórico-discursiva. Assim, objetivamos descrever o processo de instauração da autoria no gênero acadêmico dissertação de mestrado com base nas proposições de Mikhail Bakhtin, considerando principalmente o princípio dialógico intrínseco à linguagem e a alteridade como constitutiva das relações humanas. Fundamentamos nossas reflexões e análises em obras de Bakhtin nas quais discute mais profundamente sobre autoria, além de dialogarmos com outros pesquisadores. Esta investigação classifica-se como bibliográfica e descritiva, porquanto nos fundamos em produções relativas à temática abordada para realizar uma breve historicização e, por conseguinte, executar a análise de nossos dados, ou seja, trechos de versões de textos que compõem o processo de produção do gênero dissertação. Nossas análises revelam-nos que a autoria no gênero acadêmico dissertação de mestrado constitui-se mediante um processo marcado pela articulação de “vozes teóricas”, realizada de forma dialógica e alteritária, como uma resposta a ser dada.