Poesia e alteridade no poema “da sua memória”, de Arnaldo Antunes - Taraborelli, Luciana (Revista do SELL, 2022)
Este artigo tem como objetivo estudar, no texto poético, as relações de alteridade a partir das tensões provocadas pelos centros de valores entre o eu e o outro, presentes no poema, e compreendidas numa perspectiva dialógica. Uma vez que a linguagem humana pressupõe o outro, a alteridade se configura como um elemento inerente a ela, portanto, nossa proposta parte de uma pesquisa bibliográfico- documental, cuja orientação teórico-metodológica concerne à perspectiva dialógica do discurso, segundo Bakhtin e o Círculo. Trata-se de consolidar a leitura do texto poético apontando para a dimensão de alteridade e de construção de tensões a partir de posicionamentos axiológicos. O poema "da sua memória", do autor brasileiro Arnaldo Antunes, publicado no livro 2 ou + corpos no mesmo espaço (1997) constitui o corpus deste artigo. A fundamentação teórica baseia-se no conceito de alteridade (AMORIM, 2004) e na tensão da abstração universalizante com o ato concreto postulado por Bakhtin, (2020 [1920/24]). Apresentamos, como resultado parcial, um exercício de análise do poema no qual apontamos quatro relações de alteridade eu-outro.