Conversação e texto: vias de diálogo correntes - Oliveira Santos, Maria Francisca (Revista do SELL, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar parte dos resultados obtidos na pesquisa de mestrado intitulada “Estratégias retóricas: uma análise da seção introdução do gênero dissertação de mestrado nas áreas de Letras e Matemática”. Neste artigo, objetivamos descrever os passos retóricos relatando a vivência em sala de aula, indicando problemas de pesquisa e relatando os objetivos da pesquisa na seção introdução de dissertações de mestrados profissionais da área de Letras e Matemática da Universidade Estadual do Piauí (UESPI). Trata-se de uma pesquisa documental de cunho descritivo com uma abordagem qualitativa. O corpus é formado por 20 exemplares de dissertações de mestrado, sendo 10 introduções da área de Letras e 10 introduções da área de Matemática. O estudo fundamentou-se em Swales (1990), Askehave e Swales (2009), Alves Filho (2018), Hemais e Biasi - Rodrigues (2005), Hendges e Motta-Roth (2010), dentre outros. Os resultados mostraram que os passos retóricos relatando os objetivos da pesquisa e indicando problemas de pesquisa tiveram maior recorrência no corpus das duas áreas. Já o passo relatando a vivência em sala de aula se mostrou menos recorrente.