Folclore e cultura popular brasileira em Cantigas das crianças e do povo e danças populares (1916), de Alexina de Magalhães Pinto - Ferreira reis, Celiane; Silva Dionísio Santos, Rita de Cássia (Revista do SELL, 2022)
O folclore é parte integrante da cultura e, no caso do Brasil, muitos estudiosos apontam essa face da cultura como imprescindível para a construção da identidade nacional. À luz disso, a presente pesquisa objetiva refletir sobre o papel da folclorista e educadora Alexina de Magalhães Pinto para a pesquisa da cultura popular brasileira; identificar de que forma suas obras colaboraram para o conhecimento da Literatura Infantil brasileira; averiguar como a cultura e a história dos povos africanos são apresentadas na obra; verificar quais são os temas recorrentes na obra Cantigas das crianças e do povo e danças populares (1916) e, ainda, analisar o motivo pelo qual suas obras são tão pouco conhecidas, embora a autora seja mencionada como precursora da Literatura Infantil brasileira. A investigação embasou-se em Flávia Guia Carnevali (2009), Maria Lúcia Monteiro Guimarães (2010); Rita de Cássia Silva Dionísio Santos (2017); Maria Zilda da Cunha (2017), Luís da Câmara Cascudo (2012), Mário de Andrade (1989), Arthur Ramos (2007), entre outros. Pretende-se, portanto, colaborar com a discussão sobre o papel de Alexina de Magalhães Pinto e suas contribuições para a o folclore nacional, a cultura popular brasileira e a Literatura Infantil.