O ensino remoto sob o olhar de adolescentes: uma análise discursiva crítica com subsídios da Avaliatividade - Campos Soares, Layane; Guedes de Souza, Bianca Mara; Resende Ottoni, Maria Aparecida (Revista do SELL, 2023)
Este artigo tem o intuito de investigar e de analisar representações e identificações da educação remota no contexto de enfrentamento à pandemia da COVID-19 e dos atores sociais nela envolvidos, em quatro textos publicados em uma edição especial realizada pela Folha de São Paulo, em abril de 2021. Para a produção desses textos, a Folha convidou alunos de escolas públicas, medalhistas na Olimpíada Brasileira de Língua Portuguesa, em anos anteriores, para se posicionarem acerca de suas experiências no contexto do ensino remoto. Tendo em vista o nosso objetivo, fundamentamos esta análise nos estudos sobre o Sistema da Avaliatividade (MARTIN, 2000; WHITE, 2004; MARTIN, WHITE, 2005). Em relação à metodologia, utilizamos o software UAM Corpus Tool (O’DONNELL, 2021), que nos auxiliou a mapear estatisticamente os dados analisados. Como resultado, notamos que as identificações e as representações construídas pelos alunos foram majoritariamente negativas, a partir de Afetos e de Julgamentos sobre si e sobre os professores, e Apreciações sobre o ensino remoto. Os resultados refletem os impactos da pandemia na educação pública no Brasil.