Relato de experiência: o uso de tecnologias digitais nas aulas de língua portuguesa, no contexto de pandemia no IFNMG- Campus Pirapora - da Guarda Alves, Talita Aparecida (Revista do SELL, 2023)
O objetivo deste estudo é relatar a experiência vivida na disciplina de Língua Portuguesa, durante o período em que as ANPs – Aulas não presenciais - estiveram vigentes no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais- IFNMG, devido ao isolamento social, imposto pela pandemia de Covid-19. Discutiremos mais especificamente as fragilidades e potencialidades do uso de tecnologias digitais da informação e comunicação como mediadoras do processo de ensino aprendizagem de quatro turmas de 2º ano do Ensino Médio Integrado, do IFNMG – Campus Pirapora, durante três trimestres de 2021. Como opção metodológica, adotamos a perspectiva do professor-pesquisador. A discussão foi amparada por teóricos que discutem tecnologias na educação como, Mattar (2009), Paiva (2015), Monte Mor (2020). As reflexões feitas neste trabalho levam-nos a concluir que a pandemia trouxe à tona algumas fragilidades, como problemas estruturais; falta de computadores ou tablets; baixa qualidade da internet; falta de habilidade no manuseio das ferramentas digitais, tanto professor quanto aluno; falta de planejamento para estudo no formato remoto; problemas domésticos e familiares. Quanto às potencialidades, observou-se que o processo de aprendizagem mediado pelas ferramentas digitais aconteceu com mais desenvoltura a partir do momento em que os alunos já estavam familiarizados com o ambiente virtual.