A polêmica em enunciados socioinstitucionais do Dia Internacional da Mulher - Vieira de Cerqueira, Larissa; Batista Campos, Maria Inês (Revista do SELL, 2024)
O 8 de março simboliza a luta histórica em prol dos direitos feministas em mais de 100 países do Ocidente e do Oriente. Neste artigo, o objetivo é analisar como dois enunciados materializam, linguisticamente, diferentes abordagens sociais sobre o Dia Internacional da Mulher. O referencial teórico-metodológico baseia-se no conceito de ponto de vista de Cunha (2012), Bakhtin (2020 [1924]) e Volóchinov (2019 [1926], 2017 [1929]) e no conceito de polêmica de Bakhtin (2010 [1963]) e Amossy (2017). Os objetos de análise são os seguintes: a) discurso do então presidente Jair Messias Bolsonaro na cerimônia “Brasil pra [sic] elas, por elas, com elas” no Palácio do Planalto; b) artigo de opinião da juíza carioca e então presidenta da Associação dos Magistrados Brasileiros (AMB) Renata Gil intitulado “É preciso aprofundar os avanços” no jornal Correio Braziliense. A seleção do corpus seguiu os critérios: i) período da pandemia de Covid-19, uma vez que a violência doméstica contra a mulher aumentou nesse momento (MARTELLO, 2021); ii) diferentes perspectivas sobre a mulher. Entre os resultados destaca-se: a polêmica se dá na seleção lexical e na polarização entre os pontos de vista machista e feminista sobre o Dia Internacional da Mulher.