Conversação e texto: vias de diálogo correntes - Oliveira Santos, Maria Francisca (Revista do SELL, 2024)
Este trabalho tem por objetivo mostrar a importância dos estudos conversacionais em gêneros orais no desenvolvimento do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), no Subprojeto de Língua Portuguesa da Universidade Estadual de Alagoas, na cidade de Arapiraca-Alagoas, durante o período da pandemia e sua flexibilização (2020-2022). A conversação é considerada como prática social comum na vida diária de qualquer ser humano (Marcuschi, 2003), que constrói textos orais e escritos de maneira interativa. Esses textos são referenciados em gêneros textuais, principais formas sociocomunicativas. Neste trabalho, entre os gêneros da linha narrativa, foi escolhido o reconte de história com extensão à entrevista, cuja análise se baseia nos estudos qualitativos, conforme Cajueiro (2013) e Flick (2009), na qual os dados são interpretados processualmente e observa-se o contexto de interação dos informantes. Os princípios teóricos estão ancorados em Brasil (2018), Carvalho; Ferrarezi Jr. (2018), Fávero; Andrade; Aquino (1999); Bauer; Gaskell; Allum (2002); Koch (2002, 2004); Koch; Elias (2016), Marcuschi (2003, 2008); Thompson (2018); entre outros. Os resultados apontam que é possível desenvolver formas de trabalhar a língua falada e escrita, por meio de gêneros orais com ênfase em categorias conversacionais, que atuam na construção dos sentidos dos textos, para mostrar sua importância para as atividades orais e escritas, de maneira on-line e presencial, com contribuições evidentes para a inserção do discente no mercado de trabalho.