A escrita como sistema linguístico e o jogo significante: um olhar sobre a aquisição da escrita a partir da teoria do valor de Saussure - Filho, Jomson Teixeira da Silva (Revista do SELL, 2024)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar um questionamento da concepção de escrita como representação de um significante primeiro e natural, a fala. Para tanto, apoiamo-nos na noção de escrita advinda de Saussure no Curso de Linguística Geral (2003 [1916]) a partir da noção de sua Teoria do Valor. Revisitamos a relação entre o sujeito e língua(gem), especialmente no que diz respeito à aquisição do sistema linguístico da escrita da língua. Baseando-nos em autoras como Lier-De-Vitto & Andrade (2008), Mota (1995), Bosco (2005), Faria, (1997) e De Lemos (1992 e outros), pretendemos discutir sobre a possibilidade de uma perspectiva da escrita que considera o funcionamento linguístico-discursivo, o jogo significante e suas relações vistas a partir da Teoria do Valor, para a interpretação de fenômenos que emergem da relação do sujeito com a escrita. Nesse sentido, apresentamos dados de escrita infantis, coletados de trabalhos das referidas autoras para melhor discutir tais fenômenos, inclusive aqueles que estão pautados na relação oralidade/escrita.