Breve caracterização de antropônimos em uso em Olindina/BA: análise de um livro de batismo do século XX - dos Santos Batista, Filipe; Almeida Simões Neto, Natival (Revista do SELL, 2024)
Este artigo é o recorte de uma dissertação defendida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos, da Universidade Estadual de Feira de Santana (Batista, 2023). Inserido no campo da Antroponomástica, este trabalho adota um viés histórico, com o intuito de compreender o caráter do léxico antroponímico da cidade de Olindina, situada no interior da Bahia, tomando como base dados coletados em um livro de batismo preenchido entre 1969 e 1973. O documento está localizado no acervo da Paróquia de Nossa Senhora da Conceição, da referida cidade. A pesquisa visa a responder à seguinte pergunta: a antroponímia usada em Olindina/BA, entre 1969 e 1973, apresenta caráter mais inovador ou mais tradicional? Para responder tal questão, o aporte teórico reúne estudos da Lexicologia Geral, da Onomástica e da Antroponomástica. O artigo apresenta a análise de 100 prenomes presentes no referido Livro de Batismo. A metodologia empregada é fundamentalmente qualitativa, mas há uso de quantificação no tratamento dos dados. Os resultados apontam uma antroponímia predominantemente tradicional, mas a diferença numérica entre nomes tradicionais e inovadores no documento analisado não é expressiva.