PRECISAMOS DAR ADEUS AO ACHISMO: O PAPEL DA LINGUÍSTICA NO COMBATE AO NEGACIONISMO - Sene, Marcus Garcia de; Massini-Cagliari , Gladis (Revista do SELL, 2023)
A linguística sempre esteve na linha de frente da crítica das relações de produção capitalista, uma vez que é concebida, junto com as demais ciências humanas e sociais, como não utilitarista (Ordine, 2016). Por não parecer utilitarista, a linguística é alvo de críticas que se iniciam no próprio fazer científico e se estende a visão de língua, que é disseminada como algo monolítico e homogêneo. Sobre este aspecto, vale destacar que o imaginário social é perpassado por uma concepção de homogeneidade linguística (Lucchesi, 2015) e, a partir disso, viabiliza o surgimento de falsos saberes que são veiculados, recorrentemente, em todas as mídias. Sendo assim, o intento deste artigo é discutir o papel da ciência linguística na desmistificação de pseudo-saberes que são responsáveis por endossar a visão do purismo linguístico. Para isso, toma-se como referência à publicação realizada na Folha de São Paulo no dia 02/05/2020 cujo título é “Adeus à linguagem”. É válido destacar que os falsos saberes encontrados na referida publicação acabam sendo prejudiciais para a construção e o desenvolvimento de uma sociedade plural, sem mencionar que reforçam o desconhecimento a respeito de aspectos elementares com os quais os linguistas trabalham cotidianamente: língua, linguagem, léxico e gramática.