Escrita acadêmica na prática docente em aulas de inglês no idiomas sem fronteiras na UFRR - Antonio Lisboa Santos Silva Júnior; Thárin Gomes Radín; Alan Ricardo Costa (Revista do SELL, 2025)
ste artigo é resultado de atividades desenvolvidas pela equipe pedagógica do Programa Idiomas sem Fronteiras – inglês da Universidade Federal de Roraima (UFRR). O objetivo geral é mostrar a contribuição do ISF para uma formação pública de qualidade aos discentes e aos funcionários dessa instituição de ensino. No referencial teórico, é discutido sobre o processo de internacionalização que o IsF promove na UFRR (Barbosa; Neves, 2020; Carvalho; Araújo, 2020; Silva, 2022) e sobre a ideia de gênero textual, visto que o texto que os alunos produziram se refere ao gênero Cover Letter (Watthier, 2016). A metodologia consiste na aplicação de um questionário aos alunos que participaram do curso “Elementos gramaticais no texto acadêmico”, cujas perguntas versam sobre a importância do curso em relação como os participantes acreditam que o curso tenha contribuído para a sua formação na língua inglesa. Os dados são analisados ancorando-se na perspectiva interpretativista de Walsham (1993). A conclusão é que os participantes conseguem identificar e aplicar o uso das habilidades aprendidas no curso em sua vida acadêmica e profissional. Além disso, é percebido menos evasão de alunos em cursos voltados ao aprendizado de algo que eles consigam utilizar no dia ou dia, ou que posso utilizar em práticas futuras.