O Interacionismo Sociodiscursivo e a produção de textos a partir da sequência didática - Dias da Silva, Orlando; Santana, Wilder Kleber Fernandes de (Revista do SELL, 2025)
A pesquisa aborda o interacionismo sociodiscursivo (ISD) como fundamentação teórica para a produção de textos, utilizando a sequência didática (SD) como metodologia central no ensino de língua portuguesa. O ISD, proposto por Bronckart, enfatiza a interação social e a construção de sentido como bases da linguagem, favorecendo práticas pedagógicas contextualizadas. Justifica-se a investigação pela necessidade de superar abordagens tradicionais de ensino de produção textual, frequentemente dissociadas das práticas reais de comunicação, propondo a SD como uma alternativa eficiente para integrar teoria e prática na formação de alunos críticos e competentes linguisticamente. O objetivo geral investigar, teoricamente, sobre a imprescindibilidade do ISD para solidificar a produção de textos a partir da sequência didática. A metodologia qualitativa adota pesquisa bibliográfica e revisão de literatura sobre o ISD, as SDs e a produção textual, fundamentando-se em autores como Bronckart, Dolz, Schneuwly e outros. A análise dos resultados foca na aplicação prática de SDs em estudos anteriores, destacando a relevância de elementos como gêneros discursivos, etapas de construção e reflexão metalinguística. Os resultados apontam que o ISD se constitui como um potente ferramental para embasar formulações de SD, e favorece a aprendizagem significativa, ao aproximar o ensino de textos das práticas sociais e discursivas reais. Concluise que o ISD e a SD fortalecem a formação de sujeitos críticos e proficientes, tornando a produção textual mais contextualizada e efetiva.