VICTOR HUGO: GÊNIO E GENIALIDADE - Silva-Reis, Dennys (Revista do SELL, 2025)
A noção de gênio está intimamente vinculada com o “mistério” que envolve a criação artística, pois, dentre muitas definições, ela pode ser concebida como a força criadora e, por vezes, extraordinária do artista. Muitos são os exemplos nas artes francesas e, especialmente, na Literatura. Entretanto, talvez, um dos maiores gênios da literatura seja Victor Hugo, tendo sido designado por Charles Baudelaire como “um gênio sem fronteiras”. O autor de Les Misérables, tendo consciência ou não de seu papel como gênio, escreve sobre o assunto a fim de definir o que é ser/ter um gênio artístico-literário. Sendo assim, neste trabalho visamos expor as principais ideias de Victor Hugo sobre genialidade. Além disso, pretendemos também mostrar por que alguns literatos o veem como símbolo de genialidade e como delineiam a genialidade hugoana. Isto posto, consideraremos como a discussão da genialidade em literatura não pode ser desenvolvida sem mencionar ou mesmo ter por espelho Victor Hugo.