Monitoria acadêmica: instrumento de formação pedagógica, acadêmica e interpessoal - Daniel Lotz Tavares; Vera Lúcia Lopes Cristovão; Merlin, Eliana Merlin Deganutti de Barros (Revista do SELL, 2025)
A monitoria acadêmica é um projeto universitário que contribui para a qualidade do ensino, auxilia no processo de aprendizagem dos alunos da graduação, promove a redução dos índices de evasão universitária e oportuniza, aos monitores, experiências de iniciação à docência. É realizada por um discente que, ao já possuir o conhecimento necessário, se disponibiliza a ajudar seus colegas, formando, então, uma relação entre discente (monitorando) e docente (monitor). Este trabalho, ancorado nos preceitos da Linguística Aplicada, em uma pesquisa qualitativa, objetiva apresentar resultados de uma análise de experiências de um monitor acadêmico do Laboratório de Letramentos Acadêmico-Científicos (LILA) de uma das universidades públicas participantes da rede, com base no conceito de reflexividade (Denardi, 2009). A ferramenta de geração de dados são diários reflexivos produzidos durante sessões de monitoria acadêmica, na condução da produção de um pôster acadêmico. O trabalho é fundamentado na perspectiva dos letramentos acadêmicos (Lea; Street, 2014), guiando-se pelos estudos sobre reflexividade de Denardi (2009) e Lanferdini (2019) e no conceito de monitoria acadêmica (Bariani, 2009). As análises destacaram a importância da práxis por meio da monitoria para a constituição da identidade profissional do monitor. Palavras-chave: letramentos acadêmico-científicos; reflexividade; monitoria acadêmica; diário reflexivo.