Análise do discurso jornalístico sobre os bloqueios das rodovias brasileiras pós-eleições presidenciais de 2022 - Araújo de Miranda, Cícero Anastácio; Brito, Sabrina Nayara de Lima (Revista do SELL, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa “O discurso jornalístico sobre os bloqueios das rodovias brasileiras pós-eleições presidenciais de 2022” (Brito, 2024). Este estudo se situa no âmbito dos Estudos Críticos do Discurso (ECD) e analisa o discurso de dois grupos de mídia nacionais, Jornal Folha de S. Paulo e Jovem Pan News, subjacente às notícias publicadas na semana posterior às eleições presidenciais de 2022 em suas plataformas digitais. Esta análise objetiva evidenciar posicionamentos ideológicos nas notícias selecionadas, contrapondo-se à pretensa neutralidade do discurso jornalístico. Para isso, seleciona como categorias de análise os temas emergentes e a coerência global, a fim de alcançar a macrocategoria do significado do discurso, tal como proposto de van Dijk (2003, 2008, 2011, 2020). Além disso, analisa as escolhas lexicais mais recorrentes para caracterizar os eventos noticiados. Os resultados revelam que, inicialmente, os dois grupos assumem posições distintas: a Folha de S. Paulo caracteriza os bloqueios como golpistas e antidemocráticos desde o início, enquanto a Jovem Pan os apresenta primeiro como manifestações legítimas, evitando termos pejorativos. Posteriormente, contudo, ajusta seu discurso, classificando-os também como antidemocráticos e ilegais, devido à pressão social. Palavras-chave: Estudos Críticos do Discurso; bloqueios das rodovias; eleição; notícias.