O que querem aferir as questões feitas após a leitura de textos? Uma análise crítica a partir de um livro didático de inglês - Mota, Gabriel; Bonifácio, Ligiane; Marely, Alecio (Revista do SELL, 2025)
Este artigo apresenta uma análise crítica das atividades de leitura do livro didático (LD) Ways: English for Life, adotado no 6º ano do ensino fundamental pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático - PNLD 2024–2027, com o objetivo de verificar seu alinhamento às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular - BNCC e às concepções contemporâneas de leitura. Com abordagem qualitativa e descritivo-interpretativa, o estudo foca na Unidade 5 – Houses around the world, especialmente na seção Reading comprehension, composta por atividades de pré-leitura, leitura e pós-leitura baseadas no texto China – Living Together in a Circle. A análise fundamenta-se na leitura como prática social, interativa e cognitiva. Os resultados demonstram que o LD tem o potencial para o desenvolvimento da competência leitora por meio de estratégias como skimming, scanning, inferência e monitoramento da compreensão, podendo contribuir para a autonomia e para o pensamento crítico dos alunos. Conclui-se que o material está em consonância com os princípios da BNCC e pode contribuir para a formação de leitores críticos e engajados no contexto do ensino de língua inglesa na escola pública. É preciso, porém, que o professor realize um trabalho por meio do qual o aluno consiga relacionar/comparar/diferenciar sua realidade com as diferentes realidades apresentadas no livro didático de inglês e, dessa forma, contribuir para ampliar ainda mais a competência leitora do aluno. Palavras-chave: Livro didático; leitura; BNCC; língua inglesa; ensino fundamental.