A contação de histórias no processo de alfabetização - Santos da Conceição, Thiago; dos Reis Mariano Souza, Verônica (Revista do SELL, 2025)
Este artigo investiga as estratégias de contação de histórias no processo de alfabetização em uma turma do primeiro ano do ensino fundamental de uma escola pública em Aracaju. O estudo tem como objetivo analisar como a contação de histórias pode contribuir para o desenvolvimento da leitura e da escrita nos anos iniciais. A pesquisa fundamenta-se no princípio da importância da leitura literária e da mediação pedagógica na formação do leitor em autores como Champloni (2017), Garcia (2018) e Soares (2009). Trata-se de um estudo qualitativo, com características de pesquisa-ação, que articula teoria e prática por meio de oficinas de contação de histórias, que ocorreram entre os meses de novembro e dezembro de 2024. O planejamento das atividades incorporou estratégias lúdicas e interativas, com o uso de fantoches, jogos pedagógicos, dinâmicas reflexivas e o uso da lousa digital, que potencializou o engajamento dos alunos e facilitou a compreensão dos textos narrativos. Os resultados indicam que a contação de histórias contribui significativamente para o processo de alfabetização e letramento, ao estimular a compreensão, a interpretação e o prazer pela leitura. Metodologias participativas, centradas na experiência ativa das crianças, favorecem a motivação para a leitura e o desenvolvimento da competência leitora.