A literatura comparada e o letramento literário: uma proposta de sequência básica para o ensino fundamental anos finais - Pereira de Barros, José; Batista Silva, João; Silva Barbosa, Petronio (Revista do SELL, 2025)
Este estudo traz uma proposta de leitura comparativa dos poemas Annabel Lee (Poe) e Cordel das bonecas enforcadas (Melo Neto), inspirada no processo metodológico da sequência básica, apresentado por Cosson (2016). Proposta desenvolvida em uma turma de 9º ano de uma escola municipal da região agreste de Pernambuco e objetivou-se fomentar o letramento literário a partir da análise comparativa de textos que possuem contexto e estilos diferentes, mas que interagem de forma intertextual a partir de temas comuns em seus versos. Assim, buscou-se investigar de que maneira as leituras dos textos supracitados, na perspectiva da literatura comparada, puderam instigar reflexões sobre a produção de sentido a partir de aspectos linguísticos inerentes ao texto literário. Para além disso, buscou-se também refletir sobre os contextos de época e de produção que permearam os processos de escrita dos textos e os estilo de cada autor. Este estudo teve como aporte teórico conceitos de letramento literário e de sequência básica, a partir de Cosson (2006); e de Literatura Comparada; segundo Carvalhal (2006) e Nitrini (1997), dentre outros referenciais teóricos. Os resultados apontam para leituras significativas, com ênfase em investigações mais detalhadas a partir dos temas destacados, além de aspectos relacionados à estética textual.