Manual de ortografia e política linguística: Álvaro Ferreira de Vera (1631) - Feitoza França, Vitória Régia; Procópio, Eliabe (Revista do SELL, 2025)
Este artigo objetiva discutir os manuais ortográficos na perspectiva das políticas linguísticas. Para tanto, fundamenta-se nos pressupostos da Historiografia linguística e aproxima sua argumentação aos estudos de políticas linguísticas, uma abordagem relativamente nova e necessária ao estudo histórico dos instrumentos das tradições gramaticais. Este artigo adota como objeto de pesquisa a obra Orthographia, ou modo para escrever certo na lingua portuguesa (1631), de Álvaro Ferreira de Vera. A defesa é que esse manual aciona o modelo gráfico e gramatical latino, bem como assume uma postura latinizante às adequações desse modelo ao português, porque o latim era o modelo de língua ideal (idioma de um grande império, vasta produção cultural e alto valor social) para transferência de prestígio ao português, que buscava um posicionamento político no cenário europeu, especialmente o ibérico.