Por que o colonialismo digital é uma pauta urgente na Linguística Aplicada Brasileira? - Costa, Alan Ricardo; Radín, Thárin Gomes (Revista do SELL, 2025)
Com o presente ensaio, de viés teórico-argumentativo, temos como objetivo central evidenciar a necessidade de aprofundamento e popularização das discussões sobre colonialismo digital na agenda da Linguística Aplicada (LA) brasileira. Com o respaldo da literatura da área, sobretudo do campo de CALL (Computer Assisted Language Learning) no Brasil, apresentamos inicialmente conceitos como ‘colonialismo digital’, ‘big tech’, ‘data center’ e ‘soberania digital’, a fim de destacar o impacto do controle e da exploração de dados e da influência de grandes potências tecnológicas não só na economia, na cultura e na política, mas também na educação e no ensino de línguas. Na sequência, argumentamos que a LA, historicamente, vem enfrentando o colonialismo tradicional em sua agenda de pesquisa, e que deve ser mantida essa postura frente ao colonialismo digital. Ademais, elucidamos que a literatura da área já conta com um arcabouço teórico-epistemológico para fundamentar a oposição ao colonialismo digital. Por fim, são apresentados caminhos possíveis de mobilização de docentes, pesquisadores e acadêmicos em geral para a almejada soberania digital.