Signos visuais, verbais e não-verbais do discurso quadrinístico - Costa, Lucas Piter Alves (Revista do SELL, 2014)
Os quadrinhos constituem um sistema semiótico que pode conjugar ao mesmo tempo signos verbais, não-verbais e visuais, sendo muito mais que a simples junção de “palavras” e “imagens”. Defendemos que o sentido de um discurso se apoia em três pontos que devem ser analisados: o sistema, os sujeitos, a situação histórica. Neste trabalho, pretendemos mostrar pontos de funcionamento do sistema e elucidar a relação dos signos que compõem a linguagem quadrinística e, de maneira geral, seus possíveis efeitos de sentido na tradução intersemiótica d’O Alienista, de Fábio Moon e Gabriel Bá. Dos autores que nos servem de base, citamos Barthes (1964, 1990), Costa (2013), Joly (2007) e McCloud (1995, 2008).