POR UMA PERSPECTIVA IDENTITÁRIA HÍBRIDA DE ALUNO-PROFESSOR DE LÍNGUA INGLESA NO ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO (PRÁTICA). - Bührer, Édina Cabral (Revista do SELL, 2014)
Trata-se de uma pesquisa stricto sensu que discute a construção da identidade de professor de língua inglesa (LI) no processo do Estágio Curricular Supervisionado (ECS). A discussão baseia-se em diferentes pesquisadores, entre eles, Stuart Hall (2005) e Homi Bhabha (1998). Para conectar o ECS e as ideias desses pesquisadores, parto do princípio de que a condição do aluno-professor (AP) de LI pode ser entendida a partir das dificuldades vivenciadas no processo de construção identitária no ECS. Neste processo parece haver ainda uma ideia “bancária” de educação (FREIRE, 1997). Para desconstruir essa ideia, é importante discutir a construção da identidade de AP por uma perspectiva de identidade híbrida (IH) e o ECS como potencialmente produtivo para isso. Com o intuito de considerar como o AP vive as múltiplas identidades, durante o ECS, e entender a potencialidade deste espaço da formação docente para discutir a IH, utilizei a pesquisa de base etnográfica. A partir dos dados gerados, percebi que o licenciando, durante o ECS, busca pela fixidez da identidade de professor ou de aluno de LI e não vive o questionamento e o conflito de estar na posição de AP de LI.