A IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE AUDITIVA PARA OS ESTUDOS ACÚSTICOS - Carvalho, Mariane (Revista do SELL, 2014)
Este artigo pretende fazer uma correlação entre os dados acústicos e auditivos, levando em consideração a grande dificuldade que existe, atualmente, quando se trata dos estudos auditivos. Nossa intenção é mostrar que o fato de observar apenas os dados físicos e deixar de lado a questão auditiva pode ser um fato muito comprometedor, pois a percepção da fala é o que motiva o uso da linguagem entre as pessoas. No entanto, as análises físicas são necessárias. O que não pode ocorrer é que elas dispensem as interpretações auditivas. Portanto, nossa intenção é provar que essa correlação é tanto possível quanto viável. Para isso, esta análise descreve a estrutura fonológica da entoação, a partir da gravação de um pequeno trecho do livro História sem fim (sd). O trabalho está embasado em duas linhas teóricas. Uma das abordagens diz respeito ao estudo auditivo, desenvolvido por Halliday (1970) e adaptado por Cagliari (1982/2007) para a análise dos dados do português brasileiro. A outra é de base acústica e segue o modelo de análise autossegmental, desenvolvido por Pierrehumbert (1980).