ETHOS, DISCURSO POÉTICO E AMOROSIDADE EM SOLANO TRINDADE - Marques, José Geraldo (Revista do SELL, 2014)
RESUMO Este artigo, parte de um projeto de pesquisa, tem, como objetivo central, verificar, de um ponto de vista bakhtiniano, como um ethos resistente se constitui no discurso poético de Solano Trindade (1908-1973). Buscamos, na materialidade dos seus poemas, índices linguísticos e discursivos que confirmem ou relativizem os sentidos da resistência em alguns de seus poemas, segundo a classificação de Bernd (1992), e confirmamos uma rede axiológica fundamentada na amorosidade, valor central em torno do qual circulam os demais valores trabalhados em seu discurso poético.