LER, DEBATER, REFLETIR E POSTAR: EM BUSCA DE NOVAS PERSPECTIVAS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUAS A PARTIR DE UMA DISCIPLINA SOBRE CRENÇAS NA PÓS-GRADUAÇÃO - Perine, Cristiane Manzan; Ribas, Fernanda Costa (Revista do SELL, 2014)
: Em um entremeio entre a cognição e a afetividade, as crenças correspondem a uma firme convicção, opinião ou ideia que o indivíduo tem em relação a algo (ALVAREZ, 2007), as quais são inter-relacionadas com o meio em que vivem e relacionadas à ação. Cada professor traz um repertório de crenças que revela diferentes atitudes, percepções, interpretações, escolhas e trajetórias percorridas na carreira docente. A tentativa de explorar essas crenças nos ajuda na compreensão de seus modos de pensar a prática docente e o ensino de línguas, uma vez que suas crenças determinam seus saberes e ações. Nesta apresentação, temos como objetivo apresentar e discutir as crenças de professores sobre diferentes aspectos envolvidos no ensino de línguas. Os dados foram coletados na disciplina “Crenças no ensino/aprendizagem de línguas: interfaces afetivas e contextuais”, ofertada pelo Curso de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos de uma universidade federal em Minas Gerais. As crenças dos professores foram identificadas a partir de tarefas e discussões nos fóruns semanais da disciplina na plataforma Moodle, a qual foi empregada de forma complementar às aulas presenciais.