OS CONTOS DE FADAS E A FORMAÇÃO DE VALORES MORAIS - Matos, Dalva Ramos Resende (Revista do SELL, 2014)
Os contos de fadas encantam os leitores por meio da fantasia e do maravilhoso, mas, ao mesmo tempo, eles também ajudam a criança a perceber o mundo e prestam suportes simbólicos para a formação de seus valores morais e éticos, pois abordam dilemas inerentes ao amadurecimento humano e exteriorizam os seus sentimentos mais profundos, dos mais sublimes aos mais primitivos. Sendo assim, este artigo trata-se de um estudo teórico-analítico sobre os contos de fadas e os valores morais, fundamentado à luz de pesquisas em diversas áreas, como Literatura, Psicologia e Psiquiatria. Inicialmente, será apresentada uma breve fundamentação teórica sobre esse gênero narrativo, abordando conceitos elementares e traçando um panorama da história sociocultural dessas narrativas. Em seguida, a título de ilustração, será feita uma breve análise das moralidades apresentadas por Perrault nos contos As Fadas e Cinderela. Vale ressaltar que o objetivo deste trabalho não é transformar os contos de fadas em um objeto funcional, mas sim colocar em pauta a contribuição deles para a formação dos valores das novas gerações, pois, segundo Walter Benjamin, esse gênero literário é hoje o conselheiro das crianças, porque foi antes o primeiro da humanidade.