LYGIA BOJUNGA: UMA ANÁLISE FABULADORA - Maciel, Lílian Lima (Revista do SELL, 2014)
O estudo parte da análise do trabalho de fabulação nas narrativas A bolsa Amarela, A casa da madrinha e O sofá estampado de Lygia Bojunga. Essa autora se destaca no cenário da literatura infantil e juvenil brasileira e possui grandiosa habilidade em equilibrar a realidade e a imaginação, em suas obras, ou seja, narra ficções que proporcionam às crianças um espaço com situações e fatos do cotidiano, mas com liberdade de imaginação. As três narrativas nos mostram o quanto é tênue a fronteira que separa a realidade e a ficção e nosso olhar se voltará para a maneira como a autora fabula e como coloca os objetos em suas narrativas provocando uma duração maior da percepção, singular para provocar o estranhamento. Para iluminar a análise, faremos uso da noção de literatura de Jorge Wanderley e também da teoria de Nancy Huston sobre fabulação. Também serão importantes as teorias sobre narrativas fantásticas, desenvolvidas por Remo Ceserani, Todorov e Italo Calvino.