“Multiletramentos na escola pública”: uma proposta de formação continuada com base na Pedagogia dos Multiletramentos - Gomes, Cláudia (Revista do Sell, 2016)
Resumo: Neste artigo fazemos alguns apontamentos acerca do curso de extensão “Multiletramentos na Escola Pública” a fim de evidenciar algumas de suas potencialidades em relação à formação de professores do ensino fundamental na perspectiva dos multiletramentos. A discussão teórica parte dos questionamentos propostos pelo New London Group (1996) revisitados por Kalantzis e Cope (2011), sendo eles “O Porquê”, “O Quê” e “O Como” dos multiletramentos. Relacionados a eles, elencamos considerações sobre: Prática Situada, Instrução Explícita, Concepção Crítica e Prática Transformada (NLG, 1996; KALANTZIS e COPE, 2013) e, em termos de aspectos relativos ao Available Design, Designing e Redesigned (NLG, 1996), que organizam conteúdos a questões socioculturais em situações de aprendizagem. E, ainda, consideramos pontos relacionados ao Experienciando, Conceitualizando, Analisando e Aplicando conforme Kalantzis e Cope (2011), elementos caracterizadores de ações durante o processo de aprendizagem. Em linhas gerais, pretendemos argumentar que as propostas de formação de professores devem acompanhar as mudanças sociais e, hoje, com a Web 2.0 os profissionais da educação se veem perante novos desafios, principalmente o de trabalhar com novas ferramentas digitais em sala de aula. Dessa maneira, em um espaço de formação, esses desafios podem ser pensados, repensados e articulados com as práticas em sala de aula. Palavras-chave: Formação de Professores; Pedagogia dos multiletramentos; Dimensões transformadoras.