ESTUDO SOBRE VARIAÇÃO LINGUÍSTICA EM RELAÇÃO À CONCEPÇÃO DE LÍNGUA PRESENTE NO LIVRO JORNADAS.PORT - Souza Oliveira Caixeta, Márcia Christina; Vida, Natália Silva (Revista do Sell, 2017)
Este artigo objetiva realizar um breve estudo do livro didático Jornadas.port (2012), do sexto ano do Ensino Fundamental, com o intuito de avaliar de que maneira é realizada a proposta de trabalho com a variação linguística e se essa proposta corresponde à concepção de língua defendida por suas autoras. Nesse sentido, analisamos a maneira como a língua é explorada no livro como um todo enfatizando, porém, a questão da variação linguística. Para tanto, nos baseamos na leitura dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (1998) – PCNLP – e nos autores Bortoni-Ricardo (2004), Coseriu (1980), Geraldi (1984), Mollica (2013), Preti (2003) e Travaglia (2002). Os resultados apontam que, apesar de algumas limitações, o livro didático então avaliado aborda a variação linguística segundo a concepção de língua como forma de interação.