Do caos à criação: uma leitura da obra de Stela do Patrocínio - Bastos Corrêa, Louise (Revista do Sell, 2016)
O presente artigo tem como objetivo mostrar como, em um espaço de clausura, foi possível encontrar um mecanismo de sobrevivência: a linguagem. Trazendo à tona uma autora que não é muito conhecida na historiografia literária - Stela do Patrocínio - e que faz essa possível ponte entre a literatura e a loucura, investigaremos o tratamento literário que a loucura e sua linguagem recebeu. O discurso do louco se mantém em sua fragmentação delirante, e escorre como um líquido derramado, pois o que temos é uma fala atravessada por outras falas. Nesses discursos o “autor-louco” fala de sua condição como quem se vê de fora, o que quer dizer se desdobrar. De acordo com a pesquisa, pretendemos fazer um estudo crítico da obra de Stela do Patrocínio – Reino dos bichos e dos animais é o meu nome – mostrando como ela desenvolveu a sua própria linguagem. A comunicação pretende, assim, trazer para debate aqueles que sempre foram excluídos e colocar em voga a voz abafada e muitas vezes sufocada daqueles que só conheceram a dor e o preconceito, pois seu discurso nunca foi legitimado.