Álbum duplo: música pop e produção de subjetividades na literatura brasileira contemporânea - Laranjeira, Antonio (Revista do Sell, 2016)
Concebe-se o discurso literário pop a partir da convergência entre literatura e outras linguagens, mais especificamente, a da pop art. Conforme Evelina Hoisel, a pop art se alicerça nos aspectos cotidianos da sociedade de consumo, o que implica a interpenetração de técnicas e temáticas dos meios de comunicação com a cultura erudita e fragiliza as fronteiras entre alta cultura e cultura popular. Dois aspectos inscrevem Álbum Duplo – um rock romance (2013), de Paulo Henrique Ferreira, no debate acerca do discurso literário pop: a princípio, o escritor propõe para a narrativa uma trilha sonora, disponibilizada em um website; além disso, as canções desempenham papel crucial na configuração das subjetividades das personagens. Segundo Simon Frith, a música pop oferece ao indivíduo formas de ser e estar no mundo. Assim, a resposta estética não está desvinculada de questões éticas; a música pop promove um forte sentido de sociabilidade, produz identidades e possibilita a inserção do sujeito em narrativas culturais imaginárias. Pretende-se: a) discutir como são representados os modos de subjetivação que se processam na contemporaneidade, considerando o papel da cultura pop; b) problematizar a respeito da diluição das fronteiras entre erudito e popular; real e imaginário; local e global.