PRODUÇÃO DO GÊNERO SINOPSE DE LIVRO E REVISÃO TEXTUAL: COAUTORIA OU INTERVENÇÃO NO TEXTO DE OUTREM? - Lemos, Patrícia Souza; Pereira, Marcia Helena de Melo (Revista do Sell, 2017)
Neste trabalho, investigamos a produção do gênero sinopse de livro e sua revisão textual, levando em consideração o processo de construção que, neste caso, engloba a escrita do livro e sua posterior revisão, com vistas à publicação e que, portanto, passa pelas etapas do trabalho editorial. Consideramos a revisão uma etapa da produção textual, que contribui para a melhoria do texto em aspectos linguístico-gramaticais e produção de sentido. O revisor intervém no texto e produz alguns trechos, e é essa sua ‘entrada’ no texto-sinopse que desperta nosso interesse sobre a possibilidade de coautoria, em termos linguístico-discursivos. Teoricamente, tomamos por base autores como Bakhtin (2011), Oliveira (2016), Foucault (2002) e Possenti (2002), abordando conceitos como autoria, gêneros discursivos, revisão textual. Para tanto, selecionamos uma sinopse de obra literária, apresentando quatro versões: a primeira, produzida pelo autor do livro; a segunda, revisada pelo profissional; a terceira, ‘melhorada’ pelo revisor, ou seja, com entrada maior na escrita; e, a quarta, a versão final. Acreditamos que as intervenções do revisor contribuíram para deixar o texto mais claro e até mais literário e informativo a respeito da obra, o que nos permite dizer que, além de realizar um trabalho técnico, o revisor tornou-se, também, coautor.