PROPOSTA DE ENSINO DA CONDICIONALIDADE EXPRESSA PELO CONECTOR SE: UMA ABORDAGEM SOCIOLINGUÍSTICA - Rodrigues, Rosangela (Revista do Sell, 2017)
O artigo tem por objetivo analisar o tratamento dispensado pela gramática normativa em contraponto às gramaticas propostas pela sociolinguística varicionista sobre a condicionalidade expressa pelo conector SE. O presente trabalho busca investigar correlações entre aspectos formais da condicional SE no Português do Brasil e aspectos da interpretação dessas construções determinados contextualmente. O que se propõe neste artigo é além de analisar o que prescrevem as gramáticas e as pesquisas, aproximar os conceitos da condicionalidade expressos pelo conector SE e evidenciar o seu uso em textos próximos ao aluno por meio de uma proposta de atividade que tem o objetivo de enfatizar a língua em uso e suas relações de sentido. Palavras-chave: Construções condicionais; Conector SE; Proposta de ensino.