Uma análise discursiva dos memes “nego isso, nego aquilo” - Guimarães Nascimento, Raquel Costa; Ribeiro, Erislane Rodrigues (Revista do Sell, 2018)
Vinculada ao projeto “Da margem ao centro: discurso sobre as minorias nas mídias sociais”, a presente pesquisa visa analisar um conjunto de memes conhecidos como ‘nego isso, nego aquilo’, veiculados nas redes virtuais no ano de 2015. Eram compostos pela imagem de um ou mais indivíduos negros e um enunciado no qual a palavra nego funciona como sujeito da frase. Essas publicações causaram polêmica: Eram de cunho racista ou tinham apenas propósito humorístico? A Análise do Discurso (AD) é a perspectiva teórica utilizada neste estudo, pois oferece um arcabouço teórico e metodológico que possibilita uma leitura aprofundada com o fim de analisar como os sujeitos produtores dos memes, a partir de determinadas condições de produção e afetados pela memória discursiva, produziram certos efeitos de sentidos. Apesar de na atualidade o termo nego poder ser usado tanto em situações de escárnio quanto em situações relacionadas à amizade e à intimidade carinhosa, por meio desta investigação pôde-se concluir que os sujeitos que elaboraram os referidos memes favoreceram a circulação de efeitos de sentido preconceituosos e racistas.