DONA BENTA E OS MEDIADORES DE LEITURA NAS NOVAS MÍDIAS - Romano, Patrícia Beraldo; Romano, Patrícia Beraldo (Revista do Sell, 2018)
Falar sobre mediadores de leitura é sempre um assunto polêmico. Desde quando ser mediador passou a ser tão solicitado no mundo da leitura de textos em geral e de textos de literatura? Dona Benta, personagem das obras infantis de Monteiro Lobato parece ser um exemplo eficiente de mediadora de leitura e sua performance pode contribuir, ainda hoje, para analisarmos o sistema literário composto por autores, obras e público leitor, inclusive se pensarmos que nossos atuais professores-mediadores precisam não apenas ser leitores de livros de papel, mas também de textos e livros publicados em plataformas virtuais. Este texto pretende apresentar algumas discussões, hipóteses e resultados obtidos a partir do estudo da figura de Dona Benta como mediadora de leitura nas obras infantis Dom Quixote das Crianças (1936) e Geografia de Dona Benta (1935), pensando também nessa mediação a partir das novas plataformas virtuais presentes no cotidiano do jovem leitor.