UM OLHAR PARA A DRAMATURGIA INFANTIL BRASILEIRA: (CON)TRADIÇÃO E TRANSITORIEDADE EM A VIAGEM DE UM BARQUINHO, DE SYLVIA ORTHOF - Chirzóstomo, Luciana Petroni Antiqueira; Enedino, Wagner Corsino (Revista do Sell, 2018)
Este trabalho pretende abordar questões relativas às personagens da obra dramática A viagem de um barquinho (1975), de Sylvia Orthof, a partir dos pressupostos teóricos de Magaldi (1998), Pallotini (1989), Pascolati (2009), Prado (2009), Ryngaert (1996) e Ubersfeld (2005) que versam sobre o discurso teatral. O teatro infantil no Brasil sofre preconceito por parte da própria classe artística que o enxerga como arte menor. Percebemos a pertinência de uma pesquisa que suscite uma reflexão acerca do teatro infantil como promotor de conhecimento e diversão tanto para crianças quanto adultos. Encontramos em Sylvia Orthof, personalidade de destaque no movimento literário e teatral ligado às crianças, uma considerável fonte de pesquisa. Além de dramaturga, foi diretora, pesquisadora e professora de teatro; suas obras são recheadas de comicidade que encantam crianças e adultos. A viagem de um barquinho (1975) aborda valores muito caros ao ser humano: a perda, a separação, a busca do ente querido, a transitoriedade da vida e a liberdade. A efabulação consiste na consciência da mudança e da busca constante que a vida exige. No espaço diegético, “Menino” e “Lavadeira” saem em busca do barquinho de papel perdido, vivendo diversas aventuras e conhecendo personagens até encontrar o que tanto anseiam.