O ENSINO DE LEITURA NA ESCOLA SECUNDÁRIA DA DÉCADA DE 1940: A LEITURA MORALIZANTE E A LEITURA PARA AQUISIÇÃO DE CONHECIMENTOS LITERÁRIOS - Medeiros, Rejane Rodrigues Almeida de (Revista do Sell, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar as representações da leitura moralizante no ginásio e da leitura para aquisição de conhecimentos literários no colégio, praticadas na escola secundária na década de 1940, a partir do exame de O idioma nacional: antologia para o ginásio (1944) e de O idioma nacional: antologia para o colégio (1944), organizados por Antenor Nascentes, e de documentos oficiais de ensino. Com a Reforma Capanema de 1942, o projeto pedagógico do Ministério da Educação e Saúde empenhou-se na constituição de uma ideia de “nacionalidade brasileira”, que se fundamentava no ufanismo verde-amarelo, na história mitificada dos heróis nacionais, na religião católica e na homogeneização cultural e linguística do Brasil. Assim, no ginásio, a leitura escolar passa a apresentar, como uma de suas funções, a de incutir no aluno a moral cristã e um tipo de patriotismo apregoado durante o Estado Novo. Por outro lado, no colégio, tendo em vista que neste ciclo a literatura se constituía como objeto de ensino, diferentemente do que ocorria no ginásio, a leitura de textos canônicos de autores representativos tinha como um de seus fins o de promover a aquisição de conhecimentos de teoria e história literárias, e das literaturas brasileira e portuguesa.