CONECTANDO MULTISSEMIOSES E TECNOLOGIAS DIGITAIS À PRÁTICA DE ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - e Silva, Gilda das Graças; Ottoni, Maria Aparecida Resende (Revista do Sell, 2017)
Partindo da relevância de um ensino de Língua Portuguesa voltado para as práticas sociais de uso da linguagem, apresentamos, neste artigo, um protótipo de leitura e análise crítica e de produção de textos multissemióticos em conformidade com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) para o Ensino Fundamental. Baseamo-nos na Análise de Discurso Crítica (ADC) proposta por Fairclough (2003), na proposta da pedagogia de multiletramentos (ROJO, 2012, 2015; COPE; KALANTZIS, 2006, 2008) e nos letramentos digitais (DUDENEY; HOCKLY; PEGRUM, 2016). Esse protótipo prioriza o ensino de gêneros discursivos digitais do cotidiano do aluno, compartilhados em redes sociais e em aplicativos. Tal escolha deve-se ao fato de vivermos na era das linguagens fluidas - era digital, na qual nos deparamos com a necessidade de estratégias que correspondam com as demandas atuais do ensino e com as dos alunos. Dessa forma, destacamos que a escola é o espaço ideal para desenvolvimento dessas habilidades, para a promoção da autonomia e para o fortalecimento identitário do aluno.