A CONSTRUÇÃO MULTIMODALIZADA DOS DIVERSOS GÊNEROS TEXTUAIS PRESENTES NA REVISTA PEPSI TWIST: UMA ANÁLISE DO ETHOS CONSTRUÍDO PELOS LIMÕES DA PEPSI - A. Matozzo, Atilio; Bemquerer Costa, Iara (Revista do Sell, 2011)
Nosso trabalho tem como objetivo principal a análise de alguns movimentos constituidores dos gêneros presentes na revista Pepsi Twist, entre eles o hibridismo, a multimodalidade e a constituição do ethos do refrigerante. A revista Twist é um adendo publicitário de outras revistas de circulação nacional, entre elas: Mundo Estranho, Capricho, Loveteen e Superinteressante. É endereçada aos leitores jovens, com isso todos os gêneros que ela apresenta em sua formulação são carregados de hibridismo e interdiscursos, apresentando, dessa maneira, a evolução social dos gêneros. A construção imagética, responsável pela circulação da revista, está principalmente centrada em seus editores: dois limões, que conduzem, magistralmente, cada sessão da revista na criação de uma imagem positiva do refrigerante Pepsi. Assim, desenvolvemos nossa pesquisa em três partes interligadas entre si. Primeiramente, concentramo-nos na constituição e no levantamento do corpus da pesquisa, construído por cinco edições da revista Twist, bem como de notícias a respeito do lançamento da primeira edição da revista. Posteriormente, passamos ao levantamento teórico, centrando nossas atenções num processo dialógico entre as teorias do discurso e do texto, passando pela constituição da noção de gêneros e do ethos discursivo. Por fim, desenvolvemos a análise do corpus, revisitando as teorias de: Maingueneau (2005), Pêcheux (1988), Bakhtin (2002), Amossy (2005), Possenti (2003), entre outros.