A PESQUISA NARRATIVA E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Souza Almeida, Judith Mara de (Revista do Sell, 2011)
Este trabalho representa um recorte de minha dissertação de mestrado (ALMEIDA, 2008) e tem como objetivo expor e discutir a formação e transformação do professor na interação com o aluno deficiente visual no contexto de uma escola especial, durante a vivência de uma experiência de Pesquisa Narrativa. Baseada nos estudos de Mello (1999, 2004), Clandinin; Connelly (1994) foi desenvolvida uma Pesquisa Narrativa, na qual o ponto de partida foi a narrativa sobre minha formação como professora para atuar na escola comum e minha constituição como professora de alunos com deficiência visual. Participaram do estudo alunos com baixa visão, alunos cegos, seus professores e eu. A partir dessa experiência tentei compor sentidos (ELY, VINS, ANZUL, DOWNING, 2001; MELLO, 2004), histórias de formação de professores para a Educação Inclusiva. Os resultados sugerem que os professores também se formam na interação com o aluno, pois os próprios alunos com deficiência nos ensinam como trabalhar com eles, sobre suas necessidades e formas de explorar o mundo, também nos formamos na interação com os pares mais experientes, professores, por exemplo. O presente trabalho também possibilitou perceber que a Pesquisa Narrativa suscita reflexões sobre nossa formação durante o processo de pesquisa e consequentemente influencia nesse processo. PALAVRAS-CHAVE: Pesquisa Narrativa; formação de professores; educação inclusiva.